站内搜索

« 故居

您当前所在位置:网站首页 > 红色足迹 > 故居


传奇英雄于得水(故居)




    故居位于文登葛家镇洛格庄村。

    于得水,原名于作海,1906年出生,山东省文登市葛家镇洛格庄村人。他自幼习武,练就了一身好功夫。1933年春,于得水加入中国共产党。

  于得水通过武术会、农民协会等各种渠道宣传党的主张,发展党的组织,在牟平、文登、海阳一带广泛开展革命活动,建立了党的秘密联络站,组织革命武装。1933年2月12日晚,党员会议在于得水家里召开,被葛家“联庄会”包围,于得水凭借武功机警脱身,但其全家人因此受难,母亲被打致死,父亲受酷刑,孩子被吓死。从此,于得水改名林得胜,隐蔽在文登、牟平、海阳、荣成一带的广大乡村,进行武装游击活动。1934年11月,于得水辗转到东北。

  1935年6月,于得水按照胶东特委的指示,参与胶东特委发动的“一一·四”暴动,任东路三大队(特务大队)大队长。暴动失败后,于得水率领部分队员进入昆嵛山,组建昆嵛山红军游击队,他出任大队长,带领队员以昆嵛山为根据地,运用多种灵活战术同敌人展开游击战。1936年4月,理琪从上海辗转来到胶东,成立中共胶东临时特委,同时,中共文登县委正式成立,于得水任军事委员。于得水率领游击队在昆嵛山区神出鬼没,打得敌人焦头烂额。后来,胶东特委机关迁至烟台,活动经费和生活费用都没有保障。为解决特委的困难,1937年春,于得水带队攻打垒子盐务局,缴获长短枪20余支,子弹1100多发,银元109块,大刀和刺刀各10多把。当年12月,于得水率队参加天福山起义,任山东人民抗日救国军第三军第一大队大队长。威海起义后,任“三军”二大队大队长,和政委林乎加率领二大队攻克福山县城,成立了抗日民主政府,将原县保安队改编为“三军”第一路福山抗日游击队。

  1938年9月18日,山东人民抗日救国军第三军改编为八路军山东人民抗日游击队第五支队,于得水被任命为六十三团团长。他率部开赴黄县和招远边界,完成了保护兵工厂和玲珑金矿、保障五支队的军需物资和经费来源、保卫胶东中心革命根据地的艰巨任务。1939年秋,胶东部队为了沟通与山东军区的联系,成立了交通营,于得水调任营长。1940年6月,调任十四团团长。1941年8月,任东海军分区副司令员兼东海行署专员。于得水领导东海区军民同日伪顽进行了艰苦的斗争,横扫东海区内十余股敌伪顽武装,解放昆嵛山区,巩固东海抗日根据地。1945年8月,于得水任东海军分区司令员兼烟台警备区司令员。为粉碎美蒋妄图在烟台登陆的阴谋,于得水带领部队迅速占领烟台市,并参与同美方代表的谈判,粉碎了美舰登陆烟台的图谋。10月17日,于得水奉命派东海特务二团与兄弟部队一起成功袭击了占领崆峒岛的国民党“山东保安三十七旅”张立业部,收复了该岛。1946年1月,于得水任胶东军区东海军分区司令员。1949年4月,他率部南下,任浙江军区第六军分区司令员。

  1950年5月,于得水调任浙江军区后勤部副部长,兼军区建筑委员会主任。1955年,于得水被授予大校军衔。1958年7月下旬,南京军区任命于得水为南京市板桥工业区工程建设指挥部总指挥。1961年8月,于得水被安排到地方工作,任安徽省民政厅副厅长。“文革”期间遭到迫害,于1967年2月26日惨死狱中。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号