站内搜索

« 故居

您当前所在位置:网站首页 > 红色足迹 > 故居


海军政委——李耀文(故居)




         


        故居位于荣成市成山镇成山一村。

        原名:张锡绅

  出生年月:1918年5月

  业绩:曾任团、旅、师政委、军政治部主任、济南军区副政委、外交部副部长、国防科工委政委、中央军委海军政委等职。参加过抗日战争和解放战争的鲁南、豫东、淮海、渡江、上海等战役及抗美援朝战争。荣获共和国二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年被授予海军上将军衔。1998年7月被授予一级红星功勋荣誉章。

  从少年英雄成长为海军上将,身经百战的李耀文走过了不平凡的戎马生涯。

  革命路上的少年英雄

  1929年至1931年,李耀文在荣成县立第一小学读书。鸦片战争以来的屈辱历史,帝国主义列强侵略中国的种种罪恶,激发了他的爱国热情,他与同班同学曹漫之等,采取张贴宣传画、标语等形式宣传抗日。他们的爱国行动轰动了全县。

  高小毕业后,因家境衰落,李耀文先后就业于荣成县教育局、图书馆、民众教育馆。

  “九·一八”事变后,在共产党员曹漫之影响下,他开始阅读进步书刊和马列主义著作,逐渐树立革命理想,积极追随共产党。1933年,李耀文调到县民众教育馆当管理员,从那时起李耀文接受党分配给他的任务。因为他能够出入县政府,曹漫之就让他搞一些情报。李耀文通过在县政府当录事的朋友,了解国民党政府的秘密文件内容。有时还把文件原件带出来给曹漫之看,曹漫之把这些情报用药水密写后报告中共胶东特委。在为党搜集情报工作中,李耀文做出了重要的贡献。1937年春由曹漫之介绍,李耀文加入了中国共产党。

  “七·七”事变后不久,中共荣成临时县委成立,曹漫之任书记,李耀文任宣传委员。他们广泛深入地开展抗日救国的宣传活动,并深入到国民党地方武装乡农学校进行秘密工作。消息泄露后,被国民党县政府通缉。而后,曹漫之、李耀文、林乎加等共同组织领导埠柳乡农学校的武装起义,将起义队伍带到文登大水泊,编入山东人民抗日救国军第三军。1938年1月后,李耀文先后担任一路指挥部政委、“三军”政治部主任、五旅政治部副主任等职务。这期间,他参加了胶东5个月反投降战役及多次反“扫荡”战斗。

  1943年9月,李耀文调鲁中军区任四分区副政委。1947年1月,他参加了消灭国民党军整编廿六师和第一快速纵队的鲁南战役。此后,相继参加了莱芜、孟良崮战役。1948年5月,他任第八纵队政治部主任。1949年1月,八纵改为26军。渡江战役后,李耀文升任26军政委。

  下连当兵树榜样

  1950年10月中旬,正在负责上海守备任务的26军参加了抗美援朝。每次大的战役,李耀文总是深入到前沿部队和重要阵地了解作战情况、思想情况,发现问题,及时解决。26军作战中强有力的政治工作,受到志愿军总部通报表扬。回国前,李耀文与副军长张铚秀到平壤,分别向金日成首相和志愿军首长汇报了26军作战情况,金日成设宴招待他们,陪同看了电影,赠送了锦旗和纪念品。

  1954年7月,李耀文调任山东军区政治部主任。1955年5月,山东军区改编为济南军区,李耀文任军区政治部主任。同年9月,他被授予少将军衔,并被授予二级独立自由勋章和一级解放勋章。

  1958年秋,李耀文和干部部长陈美藻随杨得志司令员一起来到驻徐州某团6连当兵。他们脱下了将军服,换上了士兵装,身背绿背包,谢绝军师领导陪同,从团部徒步来到连队。在连队,为了让将军休息好些,连里夜间站岗总是把他们安排在头班或末班,他们坚决不同意,要求按顺序排班,经常半夜起来放哨。

  6连是全训分队,训练课程很紧。训练场上,3位将军身背冲锋枪,腰跨手榴弹,不怕风吹日晒,摸、爬、滚、打,样样不甘落后。当兵一个月,4次冲锋枪实弹射击,3位将军弹无虚发,4次优秀。在一个月的时间里,他们与士兵同吃、同住、同劳动、同操作、同娱乐,消除了官兵之间的隔阂,密切了官兵关系。李耀文的《当兵日记》在解放军报上连载。

  1960年,在广州召开军委扩大会议,会议休息时,一位领导同志指着李耀文向毛主席介绍说:“这是与杨得志一起下连当兵的李耀文同志。”毛主席提问说:“你们下连当兵情况怎样?”李耀文汇报说:“一个月当兵生活,与士兵同吃、同住、同劳动、同操作、同娱乐,打掉了五气(官气、暮气、骄气、娇气、阔气),消除了官兵之间的隔阂,密切了官兵关系,保持了普通一兵的本色。”毛主席高兴得称赞:“将军当兵不简单哩!好啊!这是军队新的历史时期一个好做法,是个发展。”

  1965年10月,李耀文任济南军区副政委兼政治部主任。

  总理亲批的外交大使

  1970年4月,周恩来总理批示,点名调李耀文到外交部任军代表、副部长。

  1971年9月13日,林彪等人驾机外逃,坠毁在蒙古温都尔汗。按照周恩来的指示,李耀文和杨德中等人一起,根据现场勘察的照片资料,对机上人员的身份、飞机坠毁的经过和原因等问题,进行了认真的分析和核实,为中央政治局判断事件的性质及制定对外口径,提供了可靠的证据。1972年2月,美国总统尼克松来华访问,李耀文参加了周恩来直接领导的由李震、吴忠等六人组成的安全保卫领导小组,圆满地完成了尼克松访华的接待和安全保卫任务。

  1972年4月,李耀文被任命为驻坦桑尼亚联合共和国大使。他与坦总统尼雷尔及政府官员建立了友好和信任关系。还带领使馆人员,积极做南部非洲其他一些正在争取民族独立国家解放组织的工作,帮助他们训练军队,进一步扩大了中国在非洲国家的影响。1975年,中国与马达加斯加民主共和国建交,他兼任驻马第一任大使。1976年2月,他任期届满,被任命为驻苏联大使(因故没到任)。

  1977年4月,李耀文任国防科委政委。同年底,兼任军委科学技术装备委员会副主任。在任期间,他经常深入到研究所、工厂、试验基地和“三线”科研生产单位调查研究,为科研任务清障铺路,为科技人员排忧解难。

  1980年10月,李耀文任海军政委。1982年9月,他出席了党的第十二次全国代表大会,当选为中央委员会委员。1987年10月,李耀文出席了党的第十三次全国代表大会,当选为中央顾问委员会委员。 

  1988年9月,李耀文被授予海军上将军衔。

  1990年4月,李耀文从领导岗位上退下来后,把周恩来总理“活到老、学到老、改造到老”的名言,作为座右铭来规范自己。他说,我虽然从领导岗位上退下来了,但仍然是一名共产党员,共产党员的称号是永远不能退的,只要是对党对人民有益的事,我都要尽力去做。1998年7月,李耀文被授予一级红星功勋荣誉章。 

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市文化中路59号党校办公楼12楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号