站内搜索

« 故居

您当前所在位置:网站首页 > 红色足迹 > 故居


谷牧旧居





                         故居位于荣成市宁津街道办事处东墩村

       在谷牧诞辰100周年即将到来之际,9月24日,位于荣成市石岛管理区宁津街道东墩村的谷牧旧居正式对外开放。谷牧子女及亲属,威海市、荣成市部分干部群众参加了开放仪式并参观了旧居。

  谷牧原名刘家语,1914年9月28日出生于山东荣成石岛。1931年加入中国共产主义青年团,1932年春转为中国共产党党员。曾为北平左翼文化运动领导人。1936年在东北军从事党的地下工作。后在滨海地区领导武装斗争。新中国成立后,任中共济南市委书记、市长,中共上海市委副书记,国家建委副主任,国务院第三办公室副主任,国家经委副主任,国家建委主任,兼国家计委副主任,国家进出口管理委员会、国家外国投资管理委员会主任,国务院副总理、国务委员,中共十一届、十二届中央书记处书记,全国政协副主席。2009年11月6日,谷牧在北京病逝,享年96岁。

  为缅怀谷牧的光辉业绩,弘扬谷牧的崇高精神,根据广大基层干部群众的要求,荣成市对石岛管理区宁津街道东墩村的谷牧旧居进行了整体修缮。谷牧旧居系清朝嘉庆年间所建的农村四合院式海草房,具有典型的胶东传统民居建筑风格,占地400多平方米,分南北两个宅院。北院复原了谷牧少年时代读书和生活的场景,南院设立了谷牧生平事迹展览室,分“为了新中国的诞生”、“走上经济建设领导岗位”、“改革开放的开拓者”和“乡情亲情友情”等部分,展示了谷牧各个历史时期的光辉业绩,陈列了谷牧子女及亲属捐赠的纪念品,现已被批准为“威海市级文物保护单位和爱国主义教育基地”。当地将依托谷牧旧居,在东墩村打造内涵丰富、特色鲜明的红色教育基地,弘扬革命精神和传统文化。

  荣成地处山东半岛最东端,是革命老区,享有“将军市”的美誉,有160多人被授予少将以上军衔或担任副军职以上职务,其中50多位来自石岛管理区。谷牧就出生在石岛管理区宁津街道东墩村一户距今200多年历史的海草房民居里,7岁入当地私塾,接受严格教育,15岁考取荣成县立第一高等小学,后离开家乡走上革命道路,为中国新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义事业作出了重要贡献。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号