站内搜索

搜索:

« 滚动图片

您当前所在位置:网站首页 > 滚动图片
马石山红色教育基地
发布时间:2015-8-11 16:19:23        点击量:

          威海党史室赴乳山红色教育基地瞻仰学习

 

7月28日,威海党史室全体同志与乳山党史市志办负责同志一道,到乳山(马石山)红色教育基地开展纪念革命烈士活动。通过瞻仰马石山十勇士纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

 




















乳山红色教育基地位于马石山南坡,是乳山市委市政府近年投资5000多万元对省级爱国主义教育基地——马石山烈士陵园进行整体改造新建而成。基地情况如下:

一、历史简介

马石山为胶东名山,位于乳山市区西北45公里处,海拔467.4米,森林茂密,鸟类繁多,保持着原始山林特有的秀美风貌。马石山似一匹头西尾东的骏马,又因山多岩石,故名马石山。马石山是胶东地区重要的抗日根据地,1942年11月初,日本驻华北派遣军最高司令官冈村宁次纠集两万日伪军合围以牙山、马石山为中心的抗日根据地。到11月23日,敌人开始收网于马石山地区,被围在圈内的群众、地方干部、八路军战士数千人。11月23日至24日,日军对被围在圈里的抗日军民大施淫威,烧杀抢夺,手段残忍,残杀我军民503人,制造了惨绝人寰的“马石山惨案”。为了掩护被围困在马石山的数千名群众突围,我子弟兵同穷凶极恶的敌人浴血奋战,涌现出山东军区五旅十三团三营七连二排六班的“马石山十勇士”、胶东行署公安局警卫连三排的“十八勇士”等一大批英雄群体,最终使被围在马石山上的数千名群众成功突围,避免了更大的损失。在我抗日军民的全力反击下,日军拉网合围“扫荡”被彻底粉碎,妄图消灭我胶东党政机关及主力部队的阴谋彻底破产。

马石山山域面积20平方公里,山区人民善良朴实,视共产党和八路军为亲人,积极支持抗战,成为重要的抗日根据地,胶东党政军机关多在境内活动,许多党的组织和学校、医院、制药厂、军工厂、印钞厂、育儿所等机构在此诞生和发展。1941年冬,胶东行署和胶东妇联创办了胶东育儿所,主要收养无法随军的干部子女及烈士遗孤,1942年4月,育儿所转移到马石山脚下的崖子镇东凤凰崖村,直到1952年胶东育儿所由乳山县人民政府接管,10年间,先后有300多名乳山妇女用的乳汁哺育1000多名革命后代,在严酷环境下革命后代无一伤亡,谱写了一曲惊天动地的大爱传奇。1943年在马石山脚下乳山寨镇小管村成立的胶东军区卫生部四所,就是今天济南军区总医院的前身。1944年在马石山脚下崖子镇东夼钟家村成立的胶东军区卫生部制药组,就是今天山东新华制药厂的前身。此外,胶东公学、北海银行制版印钞厂等机构也设立在马石山附近,在群众的掩护下,开展革命工作。

二、意义影响

“马石山突围战”意义重大,影响深远,在中国抗战史上具有重要地位,《中共山东地方史》《山东省志》《许世友:我在山东十六年》都将其载入史册。著名作家、事件亲历者峻青1950年撰写的纪实小说《马石山上》,介绍了十勇士的英勇事迹。华东一级人民英雄辛殿良在撰写的《我所知道的马石山十勇士》一文中说:“没有‘马石山十勇士’,就没有我的今天”。马石山突围战中,我军共牺牲400多名指战员,被救群众超过6000人,平均每15名生还者,就要付出一名战士的生命作为代价,成为我军战争史罕见少有的拥政爱民光辉战例。在2014年纪念抗战胜利69周年之际,经党中央、国务院批准,马石山烈士陵园被列为第一批国家级抗战纪念设施、遗址,马石山十勇士与狼牙山五壮士、刘老庄八十二烈士、东北抗联投江八女、谢晋元等800壮士一起被列为中国五大著名抗战英雄群体。

三、建设发展

为缅怀抗日烈士的丰功伟绩,1943年胶东区行署在马石山上建立了“马石山殉难军民之墓”和“马石山殉难军民纪念碑”;1971年始建烈士陵园,修建烈士纪念堂,1972年在马石山主峰修建抗日烈士纪念塔;1985年,许世友上将、林浩少将为马石山烈士陵园题词; 1990年6月,马石山烈士陵园被山东省人民政府批准为省级烈士纪念建筑物重点保护单位; 2005年12月,被批准为山东省爱国主义教育基地;2013年10月,被列为省级文物保护单位。目前,全国爱国主义教育基地已逐级申报至中宣部待批,全国国防教育基地也正在积极申报中。

2013年初,经威海市民政局和省民政厅进行了请示报备和批准,胶东抗战(乳山)红色教育基地立项并动工修整。项目总占地面积16900.5平方米,建筑面积2927.5平方米,包括纪念堂主馆(1585.5平方米)、纪念堂副馆(572平方米)及展示馆(770平方米)。基地纪念馆全部采用现代化设计和声光电科技手段陈列和展示历史及革命人物事迹。其中纪念堂主馆为马石山十勇士纪念馆,分五个部分陈列反扫荡史料:第一部分展示胶东抗战简史,第二部分展示日寇制造马石山惨案的罪行,第三部分陈列马石山十勇士及其他英雄群体视死如归、舍生取义救民众的英雄事迹,第四部分展示军民情深、血肉相连同生死的援军支前事迹,第五部分展示缅怀先烈内容,旨在弘扬先烈精神,传承革命理想。纪念堂副馆是乳山市革命史馆,主要用于陈列全市国内革命战争和抗日战争时期的历史文物、历史画卷,胶东育儿所、公学、兵工厂和“两厂两院”诞生发展历程,以及夏云超、于克恭、王殿元等著名烈士事迹,旨在弘扬革命传统,凝聚党心民心。两馆相辅相成、各具特色:一个侧重男儿杀敌寇的英雄气概;一个侧重母爱最无私的倾情奉献。两馆又一动一静、互为补充:一个讲述英雄事迹的发生过程,宏大中汇聚精神力量;一个讲述培养英雄的精神家园,精细中传承文化精髓。展示馆为宣传教育中心和游客接待中心,内设多媒体放映室、会议室,可同时容纳几百人,用于宣讲抗战知识、开展红色教育。

乳山市委、市政府主要领导对基地建设高度重视,多次实地指导,专门组建了由组织部、宣传部、民政局、党史办、党校、武装部等10多个部门组成的基地筹建处。目前基地场馆等硬件建设基本完工,设计布展接近尾声,新选聘6名讲解员已完成专门培训,讲解词、专题党课、专访视频已初步完成,目前,正分工筹备8月中旬基地开馆仪式和胶东抗战史研讨会。

四、教育传承

为了继承和发扬革命精神,牢记先烈遗志,乳山市将马石山烈士陵园作为加强爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要阵地以及开展党的先进性、纯洁性和群众路线教育活动的重要载体,每年清明节、建党节、抗日战争胜利纪念日、建军节、马石山突围战纪念日期间,组织党员干部、群众和学生开展大规模的扫墓悼念、参观瞻仰、集中宣誓等活动,较好地发挥了爱国主义教育基地的功能和作用,据统计,每年到马石山烈士陵园接受教育者达10万人次。

为传承红色记忆,揭露侵华日军暴行,乳山市对“马石山突围战”历史进行了抢救性保护,2001年出版了图书《血染马石山》,并由原中央军委副主席、国防部长迟浩田上将亲自题写书名。2008年,进一步充实完善历史资料,再次出版图书《巍巍马石山》,成为加强革命传统教育的好读本、好教材。2008年1月,《马石山十勇士》被拍摄成电影,搬上荧幕,成为全国知名英雄群体典型。2014年,乳山市组织拍摄了大型专题片《红色的爱》,全景式地展现了马石山突围战等乳山革命抗战历史和军民共建鱼水深情。

为进一步提高马石山突围战的社会教育影响力,当前乳山市委、市政府正在以“马石山革命烈士陵园”为核心,将红色人文景观与绿色自然景观相结合,把革命教育与促进旅游发展相结合,规划建设占地800亩的马石山红色旅游风景区,着力将其打造成胶东地区的红色教育基地和红色旅游集散中心。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号