站内搜索

搜索:

« 滚动图片

您当前所在位置:网站首页 > 滚动图片
好人杨正权
发布时间:2015-7-3 13:58:20        点击量:

c    

杨正权和他资助的孩子们在一起。(资料片)

 

    1月16日凌晨,因病医治无效,好人杨正权在家中去世,令无数人心痛不已。

    在62年的人生中,杨正权累计资助100多名孤寡老人、1000多名贫困学子、100多名下岗职工,扶持12所中小学校、3所敬老院、12个贫困村,上缴税金900多万元,捐赠突破1000万元。用行动诠释了一句话:一辈子做好人,一辈子做好事。

    临终,杨正权留下嘱托:不给组织添麻烦,丧事一切从俭,孩子们要继续做好事。

    吃不饱的年代,母亲领养两名孤儿 杨正权决心:做一个母亲那样的好人

    埋下好人“种子”

    1952年,杨正权出生在安徽六安市的一个普通农民家庭。在童年记忆里,杨正权最刻骨铭心事便是母亲收养了两名孤儿。那时,家里十分贫困,甚至连自己的孩子都喂不饱。但是,善良的母亲却毅然决然地将孤儿领回了家。母亲的想法很简单,省下一口粮,却能救活两条命,是积德的事。

    母亲的行动,让杨正权的心里从此埋下了一个念头———“能帮则帮,能救则救,做一个像母亲那样的好人!”

    上初中那年,正赶上社会上掀起学习雷锋精神的热潮。杨正权放学后最快乐的事,便是到五保户家里挑水、干家务。数不清多少次,汗珠在脑门儿上滚,他的脸上却绽放着开心的笑容。

    渐渐地,杨正权做的好事开始在村子、学校以及社会上传扬开来。

    16岁那年,杨正权迎来了自己人生的第一场先进事迹报告会。作为学雷锋典型,他在六安市专署的大礼堂,面对近千人讲述了学雷锋、做好事的经历。“我要像雷锋那样做一辈子好事!”杨正权在这场报告会上,立下了这样的誓言。

    

杨正权出资为泊于中学打了一口井。(资料片)


主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号