站内搜索

搜索:

« 滚动图片

您当前所在位置:网站首页 > 滚动图片
华东一级人民英雄魏来国
发布时间:2015-4-8 9:10:20        点击量:








魏来国,1925年生于荣成市东山街道干占村,1942年入伍,1942年加入中国共产党,曾任营长、团长、副师长,陆军第27副军长等职。

1946年7月3日,时任某部射击排长的魏来国在青岛蓝格庄阻击战中,用125发子弹毙伤国民党军(全美械)110人,1947年4月19日时任连长的魏来国在泰安白马关狙击战中,打退数倍于我军的国民党军11师7次集团冲锋,毙伤敌军500余人,魏来国一人以136发子弹射杀整编11师(全美械)92人。1948年3月,胶济路西段战役中,副营长魏来国再立新功,被华野战军授予“华东射击英雄”和“华东一级人民英雄”称号,所率连获白马关战斗模范连称号。后任第三野战军营长、兵团政治部副科长。1950年参加全国战斗英雄代表会议。同年参加抗美援朝,任中国人民志愿军兵团副科长。回国后,任副团长。1962年毕业于装甲兵学院军事指挥系。后任团长、副师长、陆军第二十七军副军长。是第一届全国政协代表。曾获三级解放勋章、独立功勋荣誉章。

魏来国出生于荣成东山镇(现为东山街道)干占村。抗战爆发后,他叔叔参加了八路军。从此汉奸常到他家来威胁,要他祖母把儿子找回来,若不然就把她孙子抓去当兵。魏来国不敢呆在村里,在外面靠当泥瓦匠度日。1942年敌人愈来愈疯狂,连外面也呆不住了。他狠下心来对妈妈说:"与其死在家里,不如光荣地死在战场上。我不打敌人,敌人就要打我。"他挥泪告别了妈妈,毅然参加了八路军的地方武装荣成独立营。1942年8月,18岁的魏来国参加了八路军胶东荣成独立营。参军不久,他的射击天赋就开始显露出来。一次战斗中,他消灭了6个敌人,但这位山东小伙子对自己的成绩仍不满意,总结时一个劲检讨:“20多发子弹才消灭了6个敌人,白白浪费了10多发子弹。”凭借平日里的刻苦练习,他的枪法越练越准,很快就成了部队中远近闻名的“神枪手”。

 1946年6月,国民党第54军从青岛登陆,进攻山东解放区。山东野战军胶东军区部队奉命阻敌西进。7月2日,时任山东军区警备4旅8团某排排长的魏来国随部队在南泉车站以东的蓝格庄阻击敌人。次日拂晓,两个连的敌人在炮火的支援下对我军发起了进攻。魏来国观察后,拿起一支三八式步枪,利用坟头作掩护,定好表尺,开始不紧不慢地向敌人瞄准射击。他的枪弹好像长了眼睛一样,一枪一个,转眼间就撂倒十几个敌人。敌人的进攻队形被打得稀里哗啦,拼命往附近的庄稼地里钻,但仍逃不过复仇的枪弹。敌人发现枪弹来自魏来国这个方向后,便集中轻重火器向他射击。魏来国沉着应对,让全排战士摘下军帽挂在玉米秆和步枪通条上,用以迷惑敌人。这招果然很有效,敌人发现这些假“目标”后,火力一下子分散起来。魏来国继续不慌不忙地压弹、射击,再压弹、再射击。不管敌人是刚露出头,还是才探出半个身子,只要他枪声一响,便非死即伤。阵地前沿,横七竖八地躺满了魏来国打死的敌人。经过全排战士努力奋战,敌人最终支撑不住,退了下去。因为无计可施,只有集中炮火,对我军阵地进行狂轰滥炸。下午2时多,天降大雨,被炮弹震昏过去的魏来国苏醒过来。他发现百米开外,一个敌人军官正躲在树后挥动小旗,组织新的进攻,便将枪口瞄准大树,当那家伙再伸出手时,一发枪弹如电光石火般飞过,小旗落地,那军官握着受伤的手便往回跑。魏来国眼疾手快,迅速推上第125发枪弹,"叭勾"一声,第110个"战果"一头栽倒在地。其余敌人一下子乱了营,连滚带爬地往回跑,再也没敢发起进攻。面对魏来国一个排坚守的阵地,敌人美式装备的两个整团进攻了半天,硬是寸步未进。

在近一天的阻击战中,魏来国创下了我军新的射杀记录,125颗子弹消灭了近一个连的敌人,他被华东军区授予“山东射击英雄”光荣称号。一些军事专家结合魏来国的事迹做评价:奇迹的产生靠的不光是射击技能,一名优秀的射手还要具备足够的智慧,战场上面对突发情况他能机智应对,与敌周旋时懂得巧妙运用战术。当时山东军区司令员许世友十分兴奋,连声说:"好样的,好样的,全区都要开展向魏来国学习的活动。"消息传到华东野战军司令部,陈毅司令员高兴地对副司令粟裕、副政委谭震林等领导同志说:"魏来国的事迹告诉我们,只要我们的战士有高度的觉悟,精湛的技术,就一定能战胜国民党。"不久,陈毅到延安向毛主席汇报工作讲到魏来国一次战斗用125发子弹,打死110个敌人的事迹时,毛主席高兴的说:“一个人就消灭了敌人一个连,了不起啊,全军官兵都像魏来国这样,解放战争的世家将大大缩短。”

19474月中旬,国民党用重兵向山东解放区发起重点进攻。为了消灭敌人的有生力量,华东野战军决定发起歼灭泰安守敌72师的战役。魏来国所在的四连,作为全团的前卫,奉命星夜奔赴白马关,阻击增援泰安的国民党精锐部队11师。

        白马关位于平邑、蒙阴两县交界处,两边高山矗立,一条通向泰安的小路从中间穿过,前面有黑山、天台山、云头山作屏障,地势十分险要。已是连长的魏来国率领全连抢占白马关一带的主要山头后,修工事,垒掩体,为战斗做好了充分准备。

        420上午7点多钟,一辆辆汽车满载着国民党军沿公路驶来。当第一辆汽车进入白马关时,魏来国一声命令"打!"一阵60炮响过,最前面的汽车中弹起火,后面的被堵在公路上,敌人纷纷跳下车四处奔逃。这时,魏来国指挥山上的轻重机枪、步枪一齐开火,敌人被打得东倒西歪,掉头逃窜回去。

        敌人发动第二次进攻,没敢从正面冲,而是顺一条小沟向上运动。魏来国一个人封锁着这条小沟,敌人冲到200米时,魏来国的步枪就"叭勾!叭勾!"地叫了起来,前面的敌人接二连三地倒下十几个。敌人还是不停地往上冲,魏来国沉着应战,进攻的敌群尸体横陈,被迫停下来。接着,敌人又架起几挺机枪,向魏来国射来。魏来国向地上一滚,迅速沿交通壕运动到侧面离敌人更近的一个掩体里,他见水沟一侧的两块岩石上,架着两挺机枪,便"叭勾!叭勾!"两枪,把敌2个机枪手放倒了。副班长张永乐一面给魏来国装子弹,一面给他寻找目标。凡是从他枪口飞出去的子弹,不是打在敌人的脑袋上,就是穿过胸膛,几乎没有一粒白白跑掉。敌人攻占黑山的企图,终于以200多人被打死宣告失败。激战到第五天下半夜,四连奉命撤出阵地。第六天清早,狗急跳墙的敌11师,为了挽救泰安的72师,以两个旅的兵力重点向黑山进攻,黑山被敌人占领了。形势危急,刻不容缓。魏来国率领连队和兄弟部队一起,奉命向占领黑山的敌人发起了反击。魏来国带领部队还没接近山顶,敌人便嚎叫着压了下来,企图直扑白马关。

        敌人居高临下,前面的打倒了,后面的又涌上来。反扑的敌人越来越近,黑山西北方向王国田率领的3排还没有打响,形势十分严重。魏来国想:敌人死伤这么惨重,以往早就垮了,今天怎么这样嚣张?他透过烟尘,忽然发现山顶短墙后面多了几个军官。其中一个衣袖撸到拐肘,一手卡腰,一手指指点点。军官周围还站着一些大汉,有的用手枪指着机枪射手,有的把冲锋枪对着冲锋的士兵。魏来国马上意识到,这是敌人的督战队在强迫士兵轮番反扑。魏来国顾不得纷飞的弹雨,立刻瞄准了中间那个头目的脑袋,既狠又稳地扣动了扳机。只见那个头目一伸手扑到短墙上。魏来国迅速推上第二发子弹,又一声枪响,另一个上来拉尸体的军官应声倒地。接连两个头目中弹,督战队慌了手脚,有的拖尸体,有的躲在短墙后面寻找射击目标。魏来国迅速换了射击位置,又接二连三地打倒六七个,两挺机枪不叫了。督战队跑掉了,反扑的敌人有的举手投降,有的弃枪逃命。在七天七夜的阻击战中,魏来国连共杀伤敌人500多名。魏来国一人136粒子弹,打死敌人92名。他们和兄弟部队一起,打退了敌人数十次进攻,胜利地完成了阻击任务,荣获"白马关战斗模范连"的称号。

19488月,魏来国作为中国优秀青年的代表,光荣地出席了在波兰华沙召开的世界劳动青年代表大会。当他回国经过莫斯科的时候,斯大林工人大学的学生送给他一个精美的高尔基石膏像,并说:"高尔基用笔打敌人,你用枪打敌人,你们都是最光荣的人!"

    回到家乡荣成,家乡一片欢腾,县政府请工匠做了一块门扇大的匾,匾上刻着烫金大字"革命神枪手"。干部群众敲锣打鼓,前呼后拥,把大匾挂在了魏来国家的大门口。

建国前夕,魏来国参加了第一届全国政治协商会议,被选为大会主席团成员。1949年10月1日下午3时许,当毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人健步登上了天安门城楼的时候,魏来国紧随其后。此后,他先后7次跟随毛主席登上了天安门城楼,与党和国家领导人以及首都群众同庆祖国的光辉节日。建国后魏来国曾先后任副团长、团长、副师长、副参谋长、副军长等职。1985年3月从副军长岗位上离休。

如今,四十多年过去了,那段风火岁月已经远去,魏来国有时还会举起自己的双臂瞄向远处。老人的手里空空如也,那支枪和那段岁月已深深烙在了他的心里。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号