站内搜索

搜索:

« 要闻动态

您当前所在位置:网站首页 > 要闻动态
解放思想 大胆探索 再造开发区领先发展新优势
发布时间:2019-7-29 9:09:55        点击量:

7月27日,市委书记王鲁明主持召开开发区体制机制改革创新调度推进会,传达学习《中共山东省委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》精神,听取各区市、开发区及市直有关部门意见建议,动员全市上下深入贯彻省委部署要求,进一步解放思想、转变观念,大胆探索、敢想敢试,着力破除体制机制障碍,瘦身强体,聚焦主责主业,增强发展活力。市领导侯世超、杨丽、徐东明出席会议。

  王鲁明指出,省委十一届九次全会,专题研究开发区体制机制改革创新,充分说明开发区在全省动能转换和高质量发展大局中的重要作用。会议审议通过的《中共山东省委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》,针对性、指导性、可操作性都很强。我们一定要深入学习领会省委全会精神,牢牢把握改革的原则方向和重点任务,紧密结合威海实际,创造性地开展工作,确保各项改革在威海落实落地,进一步激发开发区创新创业的活力。

   王鲁明强调,开发区是我市招商引资、新旧动能转换、高质量发展的核心地带和中坚力量,对全域发展意义重大。多年来,开发区对全市经济社会发展作出了重要贡献,但也存在一些体制机制弊端。我们要牢牢把握市场化改革取向和去行政化改革方向,不断解放思想,改革创新,拿出自我革命的精神和刀刃向内的勇气,敢于打破条条框框,勇于突破固化保守的思维定势,大胆地闯,积极地试,努力在改革创新上走在前列。要强化问题导向,找准制约开发区发展的痛点、难点和堵点,一个问题一个问题地研究解决,什么问题突出就优先解决什么问题,该瘦身的要瘦身,该剥离的职能要剥离,能市场化运作的要市场化运作,内部管理也要引入竞争激励机制,优胜劣汰,业绩与报酬挂钩,实行全员聘任制,聚焦主责主业,增强内部活力。要坚持一切从实际出发,实事求是,因地制宜,不搞“一刀切”,国家级4个开发区、省级4个开发区都要立足实际拿出改革方案,能一步改到位的就一步到位,不能一步到位的可以分步实施,成熟一项推进一项,稳扎稳打,逐步到位。各有关部门要强化大局意识,密切配合,整体联动,加强对上沟通衔接,加快制定配套方案,形成改革合力,确保改革取得实效、走在全省前列。(Hi威海客户端记者 孙世超/文 孙大伟/图)

主办单位:中共威海市委党史研究院(威海市地方史志研究院) 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市统一路52号  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号