站内搜索

搜索:

« 要闻动态

您当前所在位置:网站首页 > 要闻动态
刘家义:胶东半岛各市不能搞同质化竞争,推动胶东半岛一体化发展
发布时间:2019-4-3 8:36:37        点击量:

3月29日至4月2日,省委书记刘家义先后来到威海、烟台和青岛市,登海岛、进乡村、入企业,就海洋经济发展进行调研,主持召开省委海洋发展委员会第二次全体会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,加强统筹联动,深化改革创新,做优做强做大海洋经济,推动海洋强省建设迈出坚实步伐。

刘家义首先来到威海市,在海洋食品博览中心、蓝润金枪鱼加工基地、海都海洋食品产业园、黄海造船有限公司、石岛新港进行调研。在海洋食品博览中心,刘家义详细了解我市远洋渔业、海洋装备制造、海产品精深加工等方面的情况,实地察看了国际海洋大宗商品交易中心。在蓝润金枪鱼加工基地,实地察看了加工车间,详细了解了企业的生产情况。在海都海洋食品产业园,考察了全自动鱿鱼加工生产流水线,了解了产品开发和市场营销等情况。在黄海造船有限公司,详细了解了企业在特种船舶制造方面的情况。在石岛新港,刘家义询问了对韩航线开拓和客货运输情况。在烟台,察看了裕龙岛炼化一体化项目、泰和新材工业园项目、哈尔滨工程大学(烟台)研究生院项目、艾睿光电公司、东诚药业集团、海上世界项目、东方海洋有限公司;在青岛,察看了国家海洋设备质量检验中心、青岛古镇口协同创新区、海洋石油工程青岛公司。刘家义勉励企业负责同志,要强化创新驱动和人才引进,突出主业、突出特色,严守生态环保和安全生产底线,努力提供更优质的产品和服务。刘家义十分关心海洋和岸线生态环境保护,先后到威海东楮岛村、烟台养马岛、青岛小管岛、西海岸蓝湾路慢行系统和唐岛湾国家湿地公园实地察看,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强海岛生态修复和岸线绿化保护,还市民一片绿水青山、碧海蓝天,实现生态效益、社会效益和经济效益共赢。刘家义还深入村民和渔民家中,详细询问其生产生活、子女上学就业和社会保障情况,察看屋舍环境和厕所改造情况,勉励他们用勤劳双手奔康致富。

2日,刘家义主持召开省委海洋发展委员会第二次全体会议,听取意见建议,研究解决具体问题。会上,管华诗、唐启升、李铁刚、吴能友、王栽毅等专家学者,青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州市负责同志,省委海洋发展委员会办公室,省发展改革委等部门负责同志作了发言。

 刘家义在讲话中指出,海洋兴则山东兴,海洋强则山东强。去年全省海洋强省建设工作会议以来,各项任务总体进展顺利,但问题和困难也不少。当前,我省新旧动能转换全面起势,胶东半岛发展势头也起来了,但决不能满足于现状。胶东半岛要努力建设世界知名的半岛城市群、全国重要的航运贸易中心和金融中心、具有国际竞争力的现代海洋产业集聚区、世界先进水平的海洋科教核心区、全国重要的海洋生态文明示范区。

刘家义强调,胶东半岛各市不能搞同质化竞争,要在规划控制、城市空间布局、重大项目建设、基础设施建设、港口发展等方面加强统筹,推动胶东半岛一体化发展。要加快推进海洋科研创新,加快科研成果转化,壮大科研创新人才队伍,为科研人员营造良好环境,推动海洋科技优势转化为海洋产业发展优势,为海洋经济发展提供强有力支撑。要突出特色化、高端化、集群化、智慧化,聚焦重点,细化举措,着力突破一批建设项目,突破一批科研项目,突破一批制度创新成果,突破一批政策举措,加快建设现代化海洋产业体系。要先行先试,强化军民融合思维,壮大主导产业,夯实基础设施,完善协同机制,着力推动军民融合深度发展。要深化改革创新,着力推动制度创新,深度融入“一带一路”建设,用好各类平台,扩大“双招双引”,在打造对外开放新高地上实现更大作为。要坚持绿色发展,突出抓好围填海问题整治、加强海岸带保护、海岛保护利用、做好渤海区域环境综合治理等工作,全面提升海洋生态环境保护水平。要加强组织领导,强化整体统筹,完善体制机制,细化责任分工,推动各项任务举措落地见效。

省委常委、青岛市委书记王清宪,副省长王书坚、于国安,青岛市委副书记、市长孟凡利参加在青岛的活动。市委书记王鲁明,市委常委、秘书长侯世超参加在我市的活动。

主办单位:中共威海市委党史研究院(威海市地方史志研究院) 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市统一路52号  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号