站内搜索

« 改革开放

您当前所在位置:网站首页 > 威海党史 > 改革开放
72年后终于找到了“根”
发布时间:2018-7-21 14:43:01        点击量:

72年后终于找到了“根”

烟台环球公司党员干部赴红色乳山

开展党性教育活动

 

“72年了,我们始终不知自己从哪里来的,今天终于找到了‘根’,在公司诞生地举办党员干部党性教育培训,意义非比寻常!”7月14日,烟台环球机床装备股份有限公司党委副书记在公司党性教育基地揭牌时动情地说。

当天,烟台环球机床装备股份有限公司党员干部一行35人到红色乳山开展“寻根行、践初心”党性教育活动。先后赴下石硼村红色乳山革命根据地旧址参观揭牌,赴马石山、胶东育儿所教育基地进行党性教育并举行宣誓仪式,赴崖子镇蓬家夼村、史家村实地查看了公司的前身胶东兵工总厂制造部旧址,公司党员干部代表与乳山相关镇和部门干部进行了座谈。

红色乳山是胶东早期抗战根据地核心区。今年上半年,经乳山市党史市志办公室调查并赴烟台环球公司对接考证,1946年9月,胶东人民兵工重要配套机构制造部在蓬家夼村筹建,新四军兵工厂北撤胶东后部分人员并入。1947年底,化学总厂模冶组合入制造部,后迁往史家村村西重建厂房,人员最多时达350人。制造部以生产军工机械和修理兵工厂柴油机为主,承制化工厂搅拌机、打浆机、制药机和生产硫酸成套设备,还为军队修理汽车和大炮,维修过“陈毅号”坦克。新中国成立前,制造部转产外迁烟台市区,后发展为烟台环球机床装备股份有限公司,成为我国机床附件行业的领航和排头企业。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号