站内搜索

« 学思行苑

您当前所在位置:网站首页 > 党务公开 > 学思行苑
筑起理想信念的坚固长城
发布时间:2018-6-10 10:05:46        点击量:

筑起理想信念的坚固长城

市委党史研究室

 

面对市场大潮的冲击和从严治党的严峻态势,市委党史研究室密切结合党风廉政建设主体责任的落地生根,深入推进“两学一做”学习教育,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,在去年打造“五个一”(打造一个廉政团队、一个网上阵地、一面墙上旗帜、一个研究课题)基础上,着力从思想防线入手,打牢理想信念这一坚固长城,取得了明显成效。

思想养育不间断。以《宪法》《党章》《习近平谈治国理政》一二卷和十九大重要文献为基本教材,辅之于纪律处分条例》《廉洁自律准则》《八项规定等重要党纪党规,利用“三会一课”、党员活动日、每周四例会、微党课、网络视频教学、个人自学、知识竞赛、交流心得等多种方式,持续深入地进行新时代中国特色社会主义理论根基的培育,“四个意识”不断增强,“四个自信”日益坚定,打牢了理想信念的扎实理论基础。

警示教育钟长鸣。充分利用徐连新、王强、曲伟伟等市内外发生的反面教材,通过党风廉政教育宣讲,以观看、分析、对比、讨论、现身说法等方法,深刻认识反面典型的危害与警示意义,更加深刻地认识腐败的危害性,从而吸取教训,引以为戒,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,提高党性修养,做扎扎实实做事,清清白白为官的人民公仆。

观摩学习提境界。一年来,我们利用各种机会,集体或分别赴烟台党性教育基地、济宁政德教育基地及上海、济南等地红色旧址遗址观摩学习,重点学习革命先辈的献身国家、服务人民、两袖清风、不计个人得失的高尚情操和赤子之心。每次考察归来后,选派一人为代表,利用周四例会或党日活动作微型报告和图片展示:一个个不朽的名字,一个个不死的英魂、一座座伟岸的丰碑!随着同事的深情介绍,大家眼前展现出一幕幕烽火连天的革命战争画面,听到了无数革命先烈为了国家独立、民族解放和人民幸福而奋勇杀敌的壮烈场景。使未能外出的同志同样得到教益,达成共识:今天的和平生活凝聚着革命前辈的鲜血,来之不易,当倍加珍惜。

忠于职守讲奉献。持续发力的各种教育形式有效地激发起全体同志乐于奉献、干事创业、勇争一流的热血激情,精神风貌、工作状态显著改进。党史室按照“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实”的要求,充分发挥专业优势,为继承红色基因,发扬革命传统,传承红色文化撸起袖子加油干,开展红色文化“六进”、访贫问苦等活动,高质量做好《改革开放实录》征编、威海党史陈列馆展陈、《中共威海历史》二卷的修改完善、党史宣传教育、庆“七一”党史知识电视竞赛等重点工作,有力推动了我市党史事业不断迈上新台阶。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号