站内搜索

搜索:

« 工作动态

您当前所在位置:网站首页 > 工作动态
乳山两处红色场馆同时获批山东省党史教育基地
发布时间:2018-1-23 16:49:34        点击量:

乳山两处红色场馆

同时获批山东省党史教育基地

 

1月10日,第三批山东省党史教育基地名单公布,乳山市申报的红色乳山革命根据地旧址、胶东育儿所同时获批,连同已获批的马石山基地,3处新建红色场馆全部获批山东省党史教育基地,创建了地方特色党史宣传教育平台,推介了胶东早期抗战根据地核心区以及红色乳山革命根据地的红色文化品牌。

红色乳山革命根据地旧址群位于乳山市下石硼村。乳山市修缮利用7套古巷老屋革命遗址,串点成线,建成胶东兵工、医疗机构、北海银行、被服厂4个纪念馆,修缮秘密联络点、修枪组、新华药厂3个旧址,设计“扫荡”遗址、制药、染布、地洞等室外场景。通过逐户调查、赴省查档,设计完成布展大纲和小样,撰写讲解词并指导讲解员;赴省内外征集印钞机、织袜机、掩埋机床、兵工瓷碗、行军锅等珍贵革命文物、文献照片820多份。同时,对接新华制药、淄博兵工、南京3503服装公司、徐州王杰部队等外迁红色机构,核查史料,争取支持。旧址群的建成开放,在全省首家系统展陈了胶东兵工发展史,展陈了红色乳山在兵工生产、战地医疗、红色金融等后勤保障方面对中国革命作出的重大贡献;同时,说清了日军“扫荡”马石山区及马石山惨案发生的原因,被列入胶东党性教育基地的重要体验版块,也为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了特色教学现场。

胶东育儿所教育基地位于乳山市田家村。由胶东育儿所纪念馆、旧址和胶东行政主任公署旧址三部分组成,中央军委原副主席迟浩田为基地提名。在规划建设中力求从三个方面发挥宣教作用:一是挖掘“群众对党和军队生死与共、以命相助”的宣教主题。在查档梳理、全国公告征集史料的基础上,通过革命后代和微信圈持续开展“小伙伴,你在哪里?”查找活动,目前找到60名乳儿,查证150多个乳娘事迹,采访60多位亲历者、知情者,收集文物1650多件;通过生动讲解、影片烘托、旧址现场体验,回答了为什么党要坚持群众路线、任何时候都不能脱离群众的问题;同步编印画册、《人文乳山》、《红色乳山》等辅助教材,制作《红色的爱》等16个专题片和记录片、访谈片,形成了相互补充的教材体系。二是身临沧桑古村老屋触摸历史、洗涤灵魂。对破败的百年老屋进行“隐藏式”加固、还原式修复,对戏台、碾盘、石板路等每个细节精雕细琢,再现三四十年代山村原始古朴的风貌,让学员穿越时空、触摸历史,身临其境、触景生情;安装高清电视大屏、乳娘故事点播屏,恢复3处乳娘旧居;培训6名讲解员,筛选5名乳儿和乳娘子女担任义务讲解员,使每次讲解催人泪下,触及学员灵魂,用“再遇生死大难,群众还能否以命相助”等反思,警醒和启示学员不忘初心,继续前进。三是在对接发展大局中放大乳娘精神宣传教育效应。把“忠心向党、大爱无疆”的乳娘精神作为一面旗帜,召开60多名专家参加的“弘扬传承乳娘精神座谈会”,全市“学乳娘当先锋”活动助推重点工作开展;把教育基地作为一个引擎,服务红色文化旅游产业发展和“乡村振兴”战略;把中国红色乳娘作为一张名片,推介制作情景剧《乳娘》在全省庆祝建党95周年文艺晚会隆重播出,筹备拍摄乳娘电影,提升了乳山红色文化品牌形象。

两处纪念馆和旧址建设过程中,邀请省党史权威专家丁龙嘉把关指导,按照全省党史教育基地标准,将专家意见、博物馆学要求与乳山红色资源最大限度融合,打造了全省甚至全国少有的利用革命旧址布展、开展团队宣教的场馆。10余市、县党史部门前来学习考察,受到各级领导、参观团队好评。场馆建成后,党史市志办积极向威海和省党史部门申报推介,在威海审核推荐后,党史市志办又赴省党史部门专题汇报,以“红色+绿色、红色+旅游”的典型示范性,以及强力推进党史宣传教育等特色,获得领导肯定。之后,广泛收集整理场馆运行以来各级领导和专家现场指导、团队学习培训和参观、场馆内外景观等系列现场照片,补充证明了场馆在党史党性教育方面的价值和作用。

下一步,乳山市将深入落实《关于进一步加强党史工作的实施意见》(乳办发[2018]3号)文件要求,坚持把党史场馆建在城区人口聚居区和旅游线路上的思路,对接重点区域发展规划,组织力量加快对全市党史事件、故事的挖掘,汇编《根据地史话》口述史。结合黄垒河产业带规划,加快胶东特委、胶东公学、南黄红色市情馆等史料征集和内容论证审核工作;同时,继续征集补充有价值文物、文献,调查田家村、新华制药厂及卫生部人员用房,配合提升胶东育儿所、马石山基地等场馆,努力打造布局合理、功能适用、特色鲜明的党史场馆群,更好宣传市情、助力发展。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号